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HISTORIA DEL FIAMBRE GUATEMALTECO

Publicado por Admin en 31 octubre, 2011

Este platillo, más allá del aspecto gastronómico, es un medio de unión familiar entre vivos y muertos, por lo que es natural que algunos lo degusten en casa o el cementerio.Es muy aceptada y difundida la historia de que el origen del fiambre se remonta a la época colonial.

La poblacion guatemalteca de finales del siglo XVI creo un plato frio especial, para ser ingerido durante las celebraciones mortuorias anuales: el fiambre.Despues de la consolidacion de los elementos claves de la cultura guatemalteca, a mediados del siglo XVII y el fiambre quedo arraigado en toda Guatemala como comida del dia de difuntos.

Se mencionaba ya en recetarios de principios del Siglo XVII y el fraile Tomas Gage se refiere al mismo cuando viajo por Guatemala, entre 1625, 1638.   En particular, el fiambre se afianzo como “comida de muerto” en el siglo XIX.

Por su barroquismo y procesos tan elaborados de coccion, expresa la cosmovision y la manera de ver el mundo del guatemalteco, tanto mestizo como mayanse.  En esa comida puede establecerse toda la identidad del guatemalteco:  el uso de las verduras y su aderezado es herencia evidente del mundo prehispanico; el empleo de distintos tipos de carnes y embutidos, de ascendencia española, y el uso de quesos, alcaparras, aceitunas y otras especias, de autentica herencia arabe.
Existen dos variantes, rojo y blanco el cual se diferencia por el uso de remolacha el cual proporciona el color característico del fiambre rojo.
No obstante su origen, la creatividad de las anonimas cocineras guatemaltecas le han dado su connotacion especial y nacional.
Segun el diccionario de la Real Academia de la lengua española:
fiambre.

(De friambreder. de frío).

1. adj. Se dice de la carne o del pescado que, después de asados o cocidos, se comen fríos, y también de la carne curada. U. t. c. s. m.

2. adj. coloq. Pasado de tiempo o de la sazón oportuna. Noticia fiambre. U. t. c. s. m.

3. m. coloq. cadáver.

4. m. Guat. Plato nacional hecho con toda clase de carnes, encurtidos y conservas. Se come una vez al año, el día de Todos los Santos. Es plato frío.

FUENTE: Viajeros.com
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Una respuesta hacia “HISTORIA DEL FIAMBRE GUATEMALTECO”

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